?

Log in

No account? Create an account
Прихожая. Семья стоит вокруг человека, который одевается в костюм полярника: шарфом заматывает лицо, на ногах валенки, ну и все атрибуты.
Кто-то обнимает его, кто-то плачет навзрыд. Когда он пытается выйти, ему падают в ноги и пытаются за них удержать и не пустить.
Камера плавно переводится на окно, за которым видно термометр. Он показывает минус пять.
"Незнайка на Луне" - великая книга. Без преувеличения. Когда советский писатель в советские годы смог в детскую книжку запихать учебник по экономике, да так, что ее и детям интересно читать, и взрослым - это просто гениально. Помню, как читал ее в детстве, и как потом понял истинный смысл и перечитал совершенно по-новому, узнавая действительность на каждом шагу.
Сейчас вот вспомнил, что там и про лоукостеры было. Я бы пошутил, что в "Победе" это, должно быть, была настольная книга, но все-таки эта бизнес-модель пришла к нам с Запада. Только Носов-то откуда про нее знал?

"Козлик подошел к одной из полок и потянул за привинченную сбоку металлическую ручку. Кровать, однако же, не откинулась, а вместо этого из стены высунулся еще один металлический язычок и под ним опять замигала надпись: "Сантик".
– Ах, черти! – воскликнул Козлик. – Так здесь, значит, и за кровати надо платить!
Он сунул в углубление язычка сантик. Кровать мгновенно откинулась, а из стены в тот же момент высунулись еще три язычка, под которыми замигали надписи: "Простыня – 1 сантик", "Одеяло – 1 сантик", "Подушка – 2 сантика".
– А! – закричал Козлик. – Теперь мне понятно, почему гостиница называется "Экономической"! Потому что здесь можно сэкономить уйму денег. Захотел сэкономить сантик – спи без простыни или без одеяла. За два сантика можешь спать без подушки. А за целый пятак спи на голом полу. Сплошная выгода!"
Давным-давно, в одном далеком-предалеком двухтысячном, астраханская газета "Комсомолец Каспия" в своей постоянной тогда рубрике "Братуха, как житуха?" опубликовала, просто угарнейший, на мой взгляд, рассказ про встречу первого тысячелетия. Который с детства мне и запомнился. Я долго его искал, наконец-то дошел в библиотеку, сфотографировал и оцифровал. Авторство доподлинно установить не удалось, но это уже, наверное, и не важно. В общем, хватит этих вступлений, читайте.

Читать дальше...Свернуть )

Акулы Пера

Продолжая извечный спор, что теперь хорошую музыку не пишут и потомкам ничего не останется.
Вспомнил передачу «Акулы Пера» из 1996 года. Пришел туда Бутусов, у которого только новый альбом вышел. И сидят такие критики, причем не просто так - известные музыкальные журналисты и все такое. И говорят: раньше, конечно, Нау был крут, но вот послушали ваш новый альбом и, знаете, ну ни одного хита. Ни одного.
А это альбом «Крылья» был, который, по-моему, один из лучших альбомов русского рока в принципе. Где «слушая наше дыхание я слушаю наше дыхание», «кстати, где твои крылья, которые нравились мне», «кто же, кто еще кроме тебя» и «одинокая птица, ты летааааешь высоко, и лишь безуууумец был спосоообен так влюбиться, за тобою вслед подняться, за тобою вслед подняться...». Простите, отвлекся, я не могу так просто не пропеть эту песню.
Так вот. Если солидные, авторитетные в мире музыки люди не смогли сразу увидеть хиты на (как мы уже убедились) два десятилетия, как минимум, то и нам не стоит бежать впереди паровоза, потому что железная дорога является средством повышенной опасности, вы что, объявления в электричках не слушаете?

Темы:

С наступающим 2017-м!

Уже совсем немного осталось до момента, когда 2016-й станет прошлым. В последнее время принято его ругать, но я хочу сказать ему спасибо. Потому что он был хорошим. Интересным, насыщенным, разным. С путешествиями, новыми знакомствами, впечатлениями, опытом. И очень хочется, чтобы следующий был, как минимум, не хуже. Да чего там - хочется, чтобы он был лучше, потому что всегда есть куда лучше.
С наступающим Новым годом! Пусть ваш 2017-й (да-да, именно твой, читающий эти строки человек) будет отличным годом, и спустя ровно 365 дней его будет за что искренне поблагодарить!

Теперь и тут

Только что поставил свой первый в жизни лайк в ЖЖ.
Да, теперь они и тут появились. Пока только в бета-версии и только для тех, кто переключился на новый дизайн, но все равно событие.
Вот так он выглядит, этот первый лайк. Заскринил на память.

Исток Дона

Довольно давно (с первого взгляда!) одним из моих самых любимых городов является Новомосковск. И каким-то образом я умудрился только сегодня узнать об очень крутой фишке этого места. Хотя там на нее даже памятник в центре намекает. И вообще можно было бы догадаться, но как-то я в единую картину все это не складывал.
Короче. В Новомосковске находится исток великой русской реки Дон. Прямо в парке, поэтому облагорожен и я, естественно, туда не раз наведывался, чтобы потом совершенно честно утверждать, что Дон пешком переходил.
WP_20161013_010
И вот идет Дон из парка, дальше встречает озеро с кучей источников, идет вдоль железнодорожной насыпи и сворачивает направо. Ну а дальше вы знаете - Воронежская область, Ростовская и Азовское море.
Так вот в чем прикол. Прямо за этой насыпью, у поворота, находится водохранилище (раньше там было Иван-Озеро). То есть прямо через дорогу от Дона. И вода оттуда идет не в Дон! То есть, вообще. Там начинается река Шат, потом этот Шат делает крюк и впадает в Упу, Упа петляет и впадает в Оку, а Ока - в Волгу.
Одна крохотная насыпь - и настолько разный путь воды из одного и того же места практически.
WP_20161013_007
Остановка новая, а таблички из истории. Из времен, когда номера маршруток заканчивались на э, а тридцатка был автобус-экспресс. Причем, заметьте, заботливо заново покрашены.
А мне нравится. Навевает воспоминания. И вообще не надо историей разбрасываться. Я бы и трамвайное расписание с радостью видел на улицах. Такие приметы ушедшего времени ничем не хуже памятников.
14468684_1310887672279015_5917907746018043377_o
14440887_1310887675612348_1423886763943584912_n