?

Log in

No account? Create an account

<<< Назад | Вперёд >>>

Исток Дона

Довольно давно (с первого взгляда!) одним из моих самых любимых городов является Новомосковск. И каким-то образом я умудрился только сегодня узнать об очень крутой фишке этого места. Хотя там на нее даже памятник в центре намекает. И вообще можно было бы догадаться, но как-то я в единую картину все это не складывал.
Короче. В Новомосковске находится исток великой русской реки Дон. Прямо в парке, поэтому облагорожен и я, естественно, туда не раз наведывался, чтобы потом совершенно честно утверждать, что Дон пешком переходил.
WP_20161013_010
И вот идет Дон из парка, дальше встречает озеро с кучей источников, идет вдоль железнодорожной насыпи и сворачивает направо. Ну а дальше вы знаете - Воронежская область, Ростовская и Азовское море.
Так вот в чем прикол. Прямо за этой насыпью, у поворота, находится водохранилище (раньше там было Иван-Озеро). То есть прямо через дорогу от Дона. И вода оттуда идет не в Дон! То есть, вообще. Там начинается река Шат, потом этот Шат делает крюк и впадает в Упу, Упа петляет и впадает в Оку, а Ока - в Волгу.
Одна крохотная насыпь - и настолько разный путь воды из одного и того же места практически.
WP_20161013_007